课程介绍

《生物信息学》 一、主要目标和主要内容: 生物信息学(Bioinformatics)也称生命信息学是研究生物信息的采集、处理、存储、传播,分析和解释等各方面的学科,也是生命科学和计算机科学相结合形成的一门新学科。它是当今生命科学和自然科学的重大前沿领域之一,同时也将是21世纪自然科学的核心领域之一。其研究重点主要体现在基因组学(Genomics)和蛋白质组学(Proteomics)两方面,具体说就是从核酸和蛋白质序列出发,分析序列中表达的结构功能的生物信息,揭示大量而复杂的生物数据所赋有的生物学奥秘。 课程主要介绍生物学常用数据库;基因比对的基本概念和原理;真核生物基因结构预测;蛋白质理化性质分析和结构预测以及常用的工具软件。教学过程中注重学生对基本概念、原理以及方法的掌握,并结合具体的生物学数据进行分析,以加深对各环节内容的理解,促使学生了解掌握生物数据的初步分析的思路和方法。 通过本门课程的学习将能掌握: 1.搜索各种生物信息学资源; 2.利用各种工具搜索核酸/蛋白质数据库; 3.对未知基因及其产物进行初步的生物信息学分析; 4.利用数据库进行序列的拼接和电子克隆; 5.能够进行系统发育树的构建和分析; 6.掌握基因组和蛋白质组分析的基础; 二、授课教师和授课对象: 授课教师:成立刚;李轶杰;吕杰;周继阳 授课对象:生命科学专业所有学生 三、课程类型和学时学分: 选修;32学时 四、教学方式(授课形式和考核方式): 课堂教学与网络教学相结合 五、教材与参考书目: 1、《实用生物信息学》, 冯世鹏等, 电子工业出版社 2017.08; 2、《DNA和蛋白质序列数据分析工具(第三版)》,薛庆中,科学出版社,2016年。 3、《生物信息学分析实践》,吴祖建,科学出版社,2016年。 4、《生物信息学(第三版)》,陈铭,科学出版社,2018年

课程通知 >>更多
  • 欢迎来到生物信息学教学平台 2021-09-06
最新动态
  • 庄淑珍发布了新的作业生工17-2考核
  • 庄淑珍发布了新的作业生科考核18-3(2)
  • 庄淑珍发布了新的作业生科考核18-3
  • 庄淑珍发布了新的作业生科考核
  • 李轶杰发布了新的作业生技17-2结课测试
  • 庄淑珍发布了新的作业4/5基因组与蛋白质分析(生工17-2)
  • 庄淑珍发布了新的作业DNAMAN软件使用(生工17-2)
  • 李轶杰发布了新的作业生科17-2
  • 李轶杰发布了新的作业生科生技17-1-12-28作业
  • 庄淑珍发布了新的作业2.数据库检索18-1/3